Dipartimento di
Scienze della Salute
Dipartimento di
Scienze della Salute

GC Lab (Green Chemistry Laboratory)

I principali interessi scientifici del GCLab riguardano:

  • la messa a punto e l’applicazione di strategie sintetiche eco-compatibili per la modificazione chimica di composti farmacologicamente attivi (biocomponents) o per lo sfruttamento di nuove piattaforme chimiche (biobased compound) provenienti da fonti rinnovabili.
  • la sintesi multistep in chiave eco-compatibile di potenziali nuovi farmaci e radiofarmaci
  • l’analisi agroalimentare

In particolare, il gruppo si interessa dello sviluppo di:

Alternative solvents: ovvero sostituzione dei classici solventi organici con solventi poco tossici, biocompatibili e degradabili quali alcoli, lattato di etile, glicerolo, Deep Euthetic Solvents, acqua o condizioni solvent free.

Alternative energies: ovvero sostituzione delle classiche fonti di energia per le trasformazioni chimiche con fonti di energia alternative quali microonde, ultrasuoni e alte pressioni.

Alternative catalysts: ovvero l’esplorazione di catalizzatori acidi di Lewis poco tossici e molto versatili quali i sali dei lantanidi. Tali catalizzatori sono impiegati, recuperati e riciclati in soluzione omogenea ma anche eterogeneizzati per offrire una alternativa più ecocompatibile al loro utilizzo.

Le linee di ricerca attualmente aperte sono:

  • Valorizzazione eco-sostenibile dei fenoli dell’olio d’oliva ottenibili dalla estrazione del principale scarto della filiere olivicola, ovvero le foglie d’ulivo.
  • Valorizzazione degli scarti cellulosici dei rifiuti agroalimentari per la produzione di biobased compounds
  • Valorizzazione del glicerolo di scarto derivante dalla produzione di biofules per la produzione di nuovi sistemi catalitici
  • Sintesi di radiofarmaci teranostici per terapia e diagnostica PET-SCAN
  • Messa a punto di metodi analitici per microcomponenti in matrici alimentari

Il gruppo ha fondato la facility AgroAnalisi UMG con un conto terzi attivo presso il Dipartimento (www.agroanalisi.it)


Disponibilità tesi: Si